САНТАЛ    Художественная галерея «Сантал»

  Главная >   Канский
Главная
Новости
Галерея
Мастерская и салон
Пресса
Контакты
Обратная связь


     

НА ПУТИ В АРКАДИЮ    

         

Константин Канский родился 9 декабря 1968 г. в Краснодаре. В 1989 году окончил Краснодарское художественное училище. В выставках начал принимать участие с 1995 года.
В мир Константина Канского входишь как в красивую волшебную сказку, уносящую нас из повседневной жизни в идеальную страну, родственную «Земноморью» Урсулы ле Гуин. Эта страна существует как параллельная реальность, таинственно и мистически возникающая в сновидениях, мечтах и грезах. В ней нет атомных станций, насилия и войн, бездомных людей и "новых русских". Здесь люди не уничтожают природу, а живут  в контакте с ней, поэтому  всегда светит солнце, и смеются дети.

             Все фантастично на его холстах: пейзажи с "готическими" домиками, стоящими на уступах скал, на острове или диком лесу, жанровые сцены со странными персонажами в широкополых островерхих шляпах и средневековых карнавальных костюмах. Художник создает свою иконографию. Короли, шуты, летающие музыканты, бродячие артисты, первопроходцы, колдуны и прекрасные дамы, философствующие странники населяют пространства его картин, переходят из одной в другую, образуя причудливую игру смыслов, аллегорий, символов.


   
 

        Картины Канского являются своего рода пластическим эквивалентом жанру фэнтези в литературе. Фантастическое и реальное, переплетаясь, образуют мир странный, загадочный, обращенный к прошлому, когда человек еще не выделял себя из царства природы и жил с ней по одним гармоническим законам, в любви и согласии. Дерево здесь становится домом, дом - скалой, люди срастаются с землей, водой, горами, образы приобретают вид пластических метафор, что мир продолжает жить мечтой. Он создает образ мифологической Аркадии – страны, в которой хочется жить. Вот мальчик с мудрой книгой на коленях и гусиным пером в руке сидит на несоразмерно большом для него «венском» стуле и ждет, когда созреет огромный плод, напоминающий яблоко на Древе познания. Вот двое мужчин, один – низкорослый, старый и лысый, с корзиной за спиной, полной спелых яблок, другой - высокий молодой мечтатель с пустым ведром и удочкой на плече. Кого из них выберет прекрасная поселянка?

     


                Это мир без антропоморфного центра, в нем бытие человека созвучно жизни цветов, деревьев, струй воды – все это находится в процессе вечного цветения, созревания, изменения. Ассоциативно он конструирует архетипы мифологического сознания, тоскующего по Золотому веку.
             Человек – не центр Вселенной, но он есть Мир, один из множества. И этот мир достоин того, чтобы не быть уничтоженным. В этом острая актуальность творчества краснодарского мастера.



Татьяна Соколинская
 

                   

 


     Создание сайта voodoo
© ООО Художественная галерея «САНТАЛ» 2002 – 2013