САНТАЛ    Художественная галерея «Сантал»

Нам 25 лет !
  Главная >   Володко110
Главная
Новости
Галерея
Мастерская и салон
Пресса
Контакты
Обратная связь


ВЫСТАВОЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ «САНТАЛ» «ПАМЯТЬ»

ПОРТРЕТ НА ПОЛОТНЕ ЭПОХИ

Знаменитая актриса немого кино Ирина Володко (урожденная Кулешова, прославившаяся ролью жены Пушкина – Натальи Николаевны – в фильме 1927 года «Поэт и царь», родилась в Краснодаре 16 февраля 1908 года, училась в Краснодарском художественном училище, вышла замуж за художника Володко и уехала с ним в Ленинград.

После отъезда из родного города в жизни Ирины Володко произошло множество событий, она стала актрисой, снималась у известнейших режиссеров, работала в театре со знаменитейшими актерами. В личной жизни Ирины Николаевны также произошли изменения, после брака с художником Володко, она еще дважды выходила замуж. Второй муж - знаменитый кинооператор Юрий Екельчик умер, а с третьим – известным ингушским писателем Идрисом Базоркиным они приняли решение расстаться, после чего в 1969 г. Ирина Николаевна вернулась в Краснодар к своим родным. Перед близкими, привыкшими видеть Ирину красивой, успешной, в лучах славы, теперь предстала одинокая, отчаявшаяся, растерянная скромно одетая 61-летняя женщина с двумя небольшими чемоданами, в которые вместилось все ее имущество. Она вполне искренне сказала сестре Елене: «Меня больше не любят…». Так понятно и просто она объяснила причину своего возвращения в родной город, и родные ее поняли.

 

 

      Поселившись в Краснодаре Ирина Володко в 1970-1976гг. она подрабатывала натурщицей в Краснодарском художественном училище. Эту работу она воспринимала как сцену, на которой она гордо представала перед начинающими художниками в различных образах. Вероятно, именно многие краснодарские художники запомнили ее как лучшую натурщицу, которая умела артистично позировать, легко и без принуждения, носить платья прошлых эпох так, как будто это были для нее не костюмы, а обычная одежда. Она позировала в своем родном училище, но писать ее приходили не только студенты, но и профессиональные художники со всего города. Некоторые портреты они дарили любимой натурщице.

        

      Костюмы для позирования Ирина Володко специально брала в Краснодарском краевом драматическом театре, именно там ее случайно увидел зам. директора театра Дмитрий Павлович Вайль. Благодаря его статье в журнале «Советский экран», в Москве узнали, что исчезнувшая актриса жива. Тамара Макарова, Сергей Герасимов, Всеволод Санаев сделали все, чтобы она вернулась в столицу. Последние годы жизнис 1977 по 1988 актриса провела в Московском Доме ветеранов кино. 

           


          Звезда Великого немого умерла 10 декабря 1988 года, урну с ее прахом родственники перевезли в Краснодар и подхоронили к могиле ее сестры Елены на Славянском кладбище.
Память об Ирине Николаевне Володко бережно сохранена Художественной галерее «САНТАЛ», разместившейся в здании по адресу ул. Коммунаров, 58 в 2003 году.
За 15 лет здесь собран большой архивный материал: фотографии, письма, книги, живописные и графические работы, связанные с актрисой.

           Руководитель галереи Нина Антоновна Стрижова свою главную задачу всегда видела в сохранении памяти о выдающихся деятелях искусства России (художниках, писателях, актерах). Пятнадцать лет существует и активно развивается выставочно - просветительский проект «Память», в рамках которого было проведено 10 выставок, посвященных Ирине Володко, снято три документальных фильма, в которые вошли кадры с воспоминаниями знавших ее людей. В помещении Художественной галереи «САНТАЛ» был создан музей Ирины Володко, его открытие состоялось 6 декабря 2005 г. в день Святой Екатерины. Большинство из экспонатов музея вошли в экспозицию выставки «Портрет на полотне эпохе».

   

      Центральное место на выставке занимает репрезентативный, лирико-эпический портрет, принадлежащий кисти одного из лучших портретистов Кубани, преподавателя художественно-графического факультета Кубанского госуниверситета, заслуженного деятеля искусств Кубани Г.У Кравченко (1930-2006). Академические работы студентов несут отпечаток личности великой актрисы, которая сохранила в себе эстетику женских типов ХIХ века, когда в дворянской среде в женщинах ценились такие качества, как достоинство, честь, интеллигентность, а также обладание тонким художественным вкусом, способность быть элегантными.

     

     К 110-летию актрисы Ирины Николаевны Володко (Кулешовой) в рамках выставочно-просветительского проекта «Память» подготовлено печатное издание «Портрет на полотне эпохи».    

     

 


     Создание сайта voodoo
© ООО Художественная галерея «САНТАЛ» 2002 – 2018