САНТАЛ    Художественная галерея «Сантал»

Нам 25 лет !
  Главная >   Жигуленко
Главная
Новости
Галерея
Мастерская и салон
Пресса
Контакты
Обратная связь


РОДСТВЕННИКИ ИРИНЫ ВОЛОДКО В «ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕЕ «САНТАЛ»

 

         В рамках мероприятий, посвященных 110-летию со дня рождения актрисы немого кино Ирины Володко в Художественной галерее «САНТАЛ» состоялась творческая встреча кубанских художников и писателей с особыми гостями. Специально посетить выставку из Москвы прилетели правнучатые племянники Ирины Николаевны Ксения и Иван Жигуленко.
            Удивительно, что Ксения и Иван также, как и их знаменитая родственница связали свой путь с искусством. Иван преподает историю искусства в художественной школе. Ксения постигает профессию оператора в ВГИК. Есть и еще одно чудесное сходство, Ксения очень похожа внешне на знаменитую актрису, такие глаза как у неё в их семье были только Ирины Николаевны Володко!

               

            На выставку «Портрет на полотне эпохи» и в дом своих прабабушки и прадеда родственники актрисы приехали не как простые зрители. Воодушевленные таким вниманием к судьбе Ирины Николаевны со стороны представителей культуры и искусства, простых жителей Краснодара, а также вооружившись богатым архивным материалом о жизни актрисы, бережно сохраненным Художественной галереей «САНТАЛ», Иван и Ксения начали съемку документального фильма о своей знаменитой родственнице.
             Ксения и Иван Жугуленко приехали в Краснодар на 3 дня, до этого они посещали наш город в детском возрасте и мало его запомнили. Поэтому в плотный график ребят вошла и экскурсия по городу, на которую они самостоятельно отправились в первый же день своего приезда, а также поездки по окрестностям в сопровождении директора Художественной галереи «САНТАЛ» Нины Стрижовой.

     

            225-летняя история Екатеринодара-Краснодара тесно связана с именами славных представителей семьи Кулешовых-Карма, предков Ксении и Ивана Жигуленко. Ребятам было очень приятно узнать, что их родственники, жившие в разные эпохи, внесли большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие города.
          Посещение могил близких, встречи с творческой интеллигенцией Кубани, особая атмосфера дома их прабабушки, где ныне находится Художественная галерея «САНТАЛ», позволили Ксении и Ивану взглянуть на наш город совершенно по-новому. Уезжая ребята признались, что Краснодар за три дня стал для них родным. Они также с признательностью и благодарностью оценили то, как трепетно краснодарцы отнеслись к сохранению памяти и дома их семьи.  

                

              В книге отзывов Художественной галереи «САНТАЛ» Ксения и Иван Жугуленко оставили слова благодарности и теплые отзывы не только о выставке, но и о встрече с представителями творческой интеллигенции Краснодара. Эта встреча носила камерный формат, на мероприятии собрались те, кто близко знал Ирину Николаевну Володко, писал ее портреты. Художники Ольга Салькова и Николай Райбац, искусствовед Александра Костигина поделились теплыми и искренними воспоминаниями о годах Ирины Володко в Краснодаре. Рассказали о том, как она жила в период с 1970 по 1976 годы, когда работала натурщицей в Краснодарском художественном училище и на худграфе Кубанского государственного университета. Поэты Нелли Василинина и Владимир Романов прочли стихи об Ирине Володко. Светлана Макарова еще раз в своей речи обратила внимание на то, что актриса Володко является первой и одной из лучших исполнительниц роли Натальи Гончаровой и ее имя совместно с легендарным Евгением Червяковым, сыгравшим роль великого русского поэта, навеки вошло в историю и стало одной из славных страниц Пушкинианы.

   
                  

     Впечатленные добрыми воспоминаниями и словами о значимости имени Ирины Володко не только для истории российского кинематографа, но и для всей российской культуры Иван и Ксения горячо поблагодарили краснодарских художников, писателей, журналистов и непосредственно директора Художественной галереи «САНТАЛ» не только за сохранение памяти об их знаменитой родственнице, но также за популяризацию ее имени в наше время.
            Ну а главный свидетель и хранитель славной памяти актрисы дом по улице Коммунаров, 58 конечно же оставил у ребят самые добрые впечатления. В книге отзывов они написали: «В современном шумном мегаполисе этот дом, где проживала наша прабабушка Тамара Даниловна Купленикова – настоящий маленький островок истории, где хранится память об уникальной представительнице русской интеллигенции начала 20 века актрисы немого кино Ирины Николаевны Володко, и сейчас передают эту память нам потомкам, для которых это не только история ее жизни, а память нашей семьи, память крови и гордость за своих предков.»


 

 


     Создание сайта voodoo
© ООО Художественная галерея «САНТАЛ» 2002 – 2018