Зимняя музыка

1.12.2018

С 1 декабря 2018 года по 20 января 2019 года в Краснодарской Художественной галерее «САНТАЛ» проходит персональная выставка кубанского живописца Владимира Сырятова. В экспозицию входят 10 осенних и 40 зимних пейзажей, созданных в 2018 году.

Выпускник Краснодарского художественного училища (1968г.), Владимир Александрович Сырятов известен в основном как мастер лирических кубанских пейзажей и цветочных натюрмортов. С начала 1990-х его персональные выставки проходят в Краснодаре, Москве, Смоленске, Витебске, Лондоне, Варшаве, Вашингтоне, Праге, Иерусалиме, Сумгаите, Крыму, Дагестане, Рязани, Тарусе. Как правило, художник выставляет картины на тему «времена года», отдавая предпочтение переходным состояниям природы - зимним и осенним ландшафтам.

Истоки эстетики Сырятова в русской пленэрной живописи рубежа ХIХ-ХХ веков (Левитан, Серов, Коровин, Борисов-Мусатов) и творчестве его современников, в том числе кубанских авторов (Г.Г. Аракелян). Он любит цитировать слова Павла Чистякова о том, что художник должен так убедительно сказать на холсте, чтобы все поверили. По своим философским и эстетическим взглядам Сырятов – пятидесятник. Та свобода, которую обрели в то время художники, писатели, поэты, осталась с ними навсегда. Он любит поэзию Александра Галича, Наума Коржавина, Игоря Губермана, прозу Михаила Булгакова. «Я остался в 1960-1970-х. Там было братство. И сейчас мое мироощущение не изменилось» - говорит Сырятов. Он далек от политики и двусмысленности современных актуальных арт-практик и узко социальных проблем, высказывается о самом главном, личном, глубоком отношении к миру, синтезируя пластический язык реализма и импрессионизма и культивируя свободную пастозную и умеренно цветную живопись. Стоическая философия сочетается со стремлением к гармонии между духом и телом.

Ему свойственно онтологическое благоговение перед реальностью, любовь к уравновешенным кубанским ландшафтам и простым, не искусственным цветам, культ живой жизни, тихая сдержанная музыка красок и широких фактур. Художнику близка жизнь простых людей, он любит писать простую деревенскую архитектуру, за что друзья прозвали его «сараечником». Сырятов верит в мессианскую функцию искусства. Картина, по его мнению, должна оказывать обезболившее действие на зрителя: «Пришел домой злой, увидел картину, успокоился, вылечил душу».

Любое произведение, убежден он, - это портрет художника, который должен делать не копию природы, а ее гармоничный образ, используя при этом минимальное количество усилий. Он не придумывает цвет, а ищет его в природе. Глядя на сырятовские «акварельные» зимние ландшафты, вспоминаются строки Пастернака: «И все терялось в снежной мгле».  Картины кубанского мастера – глубоко поэтические, в них чувствуется музыка и запах свежевыпавшего снега. Зимние пейзажи скупы на краски, молчаливы и сосредоточены на себе, бесконечные оттенки сероватого и беловатого связывают небо и землю в единое целое, передавая состояние медитации, погружения в свои раздумья. Картины Сырятова нужно смотреть долго. Бесконечное любование родными кубанскими ландшафтами приобретает метафорический характер, и создается образ Родины, возникает чувство к ней как одна из главных смыслов и ценностей человеческой жизни.

Член АИС Татьяна Соколинская