САНТАЛ    Художественная галерея «Сантал»

  Новости >   Альбом
Главная
Новости
Галерея
Мастерская и салон
Пресса
Контакты
Обратная связь


         4 июля 2017г. в Центральной городской библиотеке им. Н.А. Некрасова  прошла презентация альбома «Мастера и муза. 25 лет вместе», посвященного 25-летию творческих взаимоотношений Художественной галереи «САНТАЛ», в лице Н.А. Стрижовой с кубанскими художниками и писателями.

   
      

         Открыла встречу Елизавета Демидова – сотрудник библиотеки, заслуженный деятель культуры Кубани. Она рассказала о уникальности издания, в которое вошли живописные работы 25 кубанских мастеров (автопортреты, жанровые композиции, пейзажи и портреты одной модели). Особенность и уникальность издания в том, что с 1993 года 25 авторов пишут одну модель, что позволяет судить как о современном состоянии портретной живописи на Кубани, так и о характере модели, ее социальном статусе и душевных качествах. Художники предлагают свое видение натуры, ускользающей в потоке стремительно текущего времени. В результате создается целостный портрет современной женщины, разносторонней в своих стремлениях, интересах и увлечениях. Стихи 18 кубанских поэтов, членов Краснодарского отделения Союза Писателей России, придают живописным работам особое звучание, усиливая эмоциональное восприятие.

 
    

      На встрече присутствовали художники: С.В.Дудко, Н.Л.Райбац, О.А.Салькова; писатели: В.А.Архипов, Н.Т.Василинина, Н.Н.Седов, В.В.Романов, а также гости, интересующиеся культурой и искусством Кубани.
           Сергей Дудко поздравил всех с новым изданием, отметив, что культура живет силами тех людей, кто делает ее смыслом жизни, для русского человека это свойственно и история знает много тому примеров.

 
        

         Особенно трогательным было выступление Ольги Александровны Сальковой. Ее портрет «Ожидание» 1993г. стал самым первым в коллекции представленных портретов Н.А. Стрижовой. О.А.Салькова рассказала о истории портрета. Даже название «Ожидание» со временем обрело другой смысл. Молодая женщина изображена на фоне весеннего березового леса. Она еще не знает, какие перемены в ее жизни произойдут, но художник почувствовала это.
          Обычно молчаливый художник Николай Райбац говорил эмоционально, особо хвалил поэтов, стихи В. Романова, написанные к его работе «Взгляд», особенно понравились художнику. Поэт Владимир Романов в свою очередь прочитал свои новые стихотворения.

 

            Поэт Владимир Архипов высоко оценил это издание, благодарил автора, назвав альбом – бесценной летописью для истории, значимость которой с годами будет возрастать. Прочитал свои стихи-посвящение Н. Стрижовой.
          Поэт Николай Седов, умудренный большим опытом журналисткой и редакторской работы, не нашел слов критики и с особой теплотой отозвался о издании, прочитал свои стихи и поздравил всех авторов произведений и составителей, принявших участие в данном проекте.
         Поэт Нелли Василинина прочла свои стихи, которые вошли в альбом, дополнив  словами приветствия ко всем участникам встречи.
        Было настоящее единение душ художников, писателей, солистов. Звучали романсы в исполнении солистки Людмилы Барабаш под звуки рояля.
       В завершении творческой встречи Н.А.Стрижова поблагодарила всех собравшихся в зале, авторов работ, представленных в книге и лично О.А.Салькову, появившуюся на ее пути в далеком 1992 году и приблизившую ее к живому искусству, к творческим людям с тончайшей натурой, небезразличным к судьбам отечественной культуры и посвятившим этому всю жизнь.

 
      

         Особая благодарность была адресована ее дочери Надежды Старковой, это благодаря ее инициативе, поддержанной художниками и писателями был реализован  проект, который теперь называют уникальным.
 

 


     Создание сайта voodoo
© ООО Художественная галерея «САНТАЛ» 2002 – 2013