Благодарю жизнь

С 19 сентября по 16 ноября 2024 г. Краснодарская «Художественная галерея «САНТАЛ» представляет персональную ретроспективную выставку Члена Союза художников РФ, заслуженного деятеля искусств Кубани, художницы Галины Константиновны Забелиной «Благодарю жизнь». В экспозицию вошло 53 произведения живописи и графики, созданные с 1964 по 2024 год. На выставке также представлен каталог живописи мужа художницы Вячеслава Тахтамышева (1941-2011). Выставка проводится в Год семьи в России.

Галина Константиновна Забелина родилась 13 февраля 1941 года в Тбилиси. Ее отец – Константин Забелин – родом из ярославских дворян – был артистом театра и кино и большим любителем искусства. В 1958 году она поступила на физико-математический факультет Кубанского пединститута. В 1959 году открылся набор на факультет изобразительного искусства и труда, (переименованный впоследствии в художественно-графический), который располагался в том же здании. И Забелина резко изменила свою судьбу, раз и навсегда связав свою жизнь с искусством. Это были годы, когда на   факультет приехали работать молодые художники-преподаватели из Москвы, Харькова, Нижнего Тагила – Г.В. Беда, Л.И. Лунин и И.Т.Лунина, Г.М. Кошельников, Ю.Н. Шальнов, В.А. Нукало.

Здесь на худграфе Галина встретила и свою первую и единственную любовь – Вячеслава Тахтамышева, который впоследствии стал одним из известных на Кубани живописцев. Забелина выбрала для себя графику, чтобы не было соперничества с любимым человеком.

По распределению Забелина поехала работать в Кореновск, в школу, но уже через месяц ее пригласили на художественно-графический факультет, где она прослужила до 2004 года, преподавая рисунок, живопись, композицию, а также литографию и линогравюру.

Творческая жизнь началась в 1964 году, когда ее работу взяли на Всесоюзную художественную выставку «Зона Юга». Это был большой успех и признание у коллег. С тех пор художница развивалась и как график, и как живописец. Она работала почти во всех техниках тиражной и оригинальной графики, станковой и книжной, а впоследствии увлеклась и фотографией, увидев в ней один из видов изобразительного искусства.

За свою творческую жизнь Забелина создала более 1000 законченных произведений и эскизов. Это графические серии – «Краснодар», «Загорск», «Санкт-Петербург», «Подмосковье», «Природа Кубани». А из живописных любимых ее жанров – натюрморт, реже – портрет и пейзаж.

Забелина – мастер книжной графики и плаката. За многие годы она оформила десятки видов печатной продукции, работала с краснодарским (роман Бориса Васильева «А зори здесь тихие») и Майкопским издательством (Гарий Немченко «Красный петух - примутрок», сборник стихов пяти русских поэтов на адыгейском языке – Пушкина, Некрасова, Маяковского, Есенина, Лермонтова).

Классика и современность, реализм и импрессионизм, цвет и линия, природа и человек – все проникнуто благородством, сдержанностью, чувством собственного достоинства, ясностью и выразительной простотой. Забелина не искала себя ни в авангардный стилях ХХ века, ни в соцреализме. Она вообще всегда была чужда крайностей, развивая традиции и экспериментируя с архетипами русской культуры Х1Х – начала ХХ веков: от «Золотого» до «Серебряного века».

Искусствовед, член АИС Татьяна Соколинская