Судьбы связующая нить
Февральские дни 1837 г. вписаны в скорбную летопись России. 8 февраля на дуэли на Чёрной речке в Петербурге был смертельно ранен Дантесом в живот великий русский поэт Пушкин. Проведя два дня в мучениях, Александр Сергеевич скончался 10 февраля 1937 г. Сейчас на этом месте роковой дуэли установлена стела. Здесь ежегодно собираются поклонники творчества поэта, возлагают цветы, читают стихи и прозу Александра Сергеевича Пушкина.
О Поэте, его жизни и творчестве написано много, но каждое новое поколение продолжает вчитываться в каждое слово и искать ответы на вызовы времени в пророческих стихах А.С. Пушкина.
Русский поэт Фёдор Тютчев посвятил памяти Пушкина стихотворение «…Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..»
В мыслях русских людей живёт и будет жить неумирающий Пушкин, православный христианин, патриот своего отечества, связавший всех нас духовной нитью – литературным русским языком. Поклонение таланту и вера в вечно живой гений Пушкина побуждает людей разных эпох творить во благо сохранения его духа и образа, создавая новые произведения уже в угоду и под покровительством поэта. Истории жизни этих людей иногда сами по себе становятся настолько переплетенными с жизнью поэта, что кажется сама судьба счастливым или роковым перстом указывает на того, кто достоин нести память великого Поэта.
Первым, кто 95 лет назад оживил образ Александра Пушкина на экране, был российский актер, сценарист и режиссер Евгений Вениаминович Червяков. Он стал экранным Пушкиным, которого зрители смогли увидеть в полнометражном немом кинофильме «Поэт и царь» (1927 г.) режиссера Владимира Гардина.
Удивительно, Евгению Червякову, воссоздавшему образ великого Поэта, судьба уготовила родиться в год 100-летия со дня рождения Пушкина (27 декабря 1899 г., с. Абдулино Самарской губернии). И по роковому стечению обстоятельств ему был уготован почти такой же как поэту небольшой по продолжительности отрезок жизни. Но он успел оставить в этом мире свой след.
Судьба вела Евгения Вениаминовича город, где жил Пушкин. Именно оказавшись в Ленинграде, он состоялся, как актёр, сценарист, кинорежиссёр, в коллективе легендарных кинематографистов создавал бессмертные произведения абсолютно нового для нашей страны искусства, благодаря которым его имя было вписано в историю.
В начале Великой Отечественной войны Е. Червяков мог, как и другие, эвакуироваться в тыл вместе с киностудией «Ленфильм», но он решил добровольно остаться в Ленинграде и защищать его от врага.
Судьба распорядилась так, что Червяков погиб точно также, как и великий поэт 16 февраля 1942 г. Пулевое ранение в живот под Ленинградом, тяжелая, мучительная смерть в медсанбате.
Сейчас на месте гибели первого экранного Пушкина в посёлке Новая Малукса Ленинградской области установлена стела. На мемориальной плите братской могилы высечено: «Старший лейтенант Евгений Червяков, кинорежиссёр».
Вот так распорядилась история, прочно связав незримой нитью судьбы людей, родившихся с разницей в 100 лет, великого русского Поэта Александра Сергеевича Пушкина и первого человека, оживившего его образ на экране Евгения Вениаминовича Червякова.
В этом году подвигу героя Великой Отечественной войны Е. В. Червякова исполняется 80 лет и 185 со дня смерти А.С. Пушкина. А на экране Пушкин живет уже 95 лет.