Мой бухгалтер

08.05.2022

У ветерана Великой Отечественной войны Кузьмина Николая Семёновича в трудовой книжке в числе прочих была и такая запись: гл. бухгалтер ООО «Инженерно-строительной компании «САНТАЛ»» с 1992 по 1999 гг.

Я стала директором этого предприятия 06 октября 1991 г., и за первый год у нас сменилось уже два бухгалтера. В коллективе, кроме меня, были одни мужчины. Я вспомнила, что в тресте «СевкавТИСИЗ», где начиналась моя трудовая деятельность, много лет работал до ухода на пенсию Н.С. Кузьмин. Ему к тому времени было уже 68 лет, болели ноги, уговаривать пришлось долго, но я так убедительно просила о помощи, что Николай Семёнович согласился. Потом сознался, что самому интересно было узнать, что за диковинка такая, предприятие после перестроечного времени. Конечно, он работал дома, связь по телефону, документы отвозила ему домой, поэтому разговоры под чай уже касались не только работы. Наши отношения были очень доверительными. Имя моё тоже сыграло свою роль. Его жену тоже звали Нина. С ней он познакомился ещё до войны, когда они 17-летними учились на курсах счётных работников. Позднее, с фронта писал ей письма, а вернувшись в июне 1945 г., нашёл её и уже через месяц после войны они расписались. Всё по-военному быстро. Прожили до «бриллиантовой» свадьбы, отмечая вместе юбилеи Победы и рождение семьи.

За семь лет работы Николай Семёнович оставил большой след в моей жизни. Для него, бухгалтера с многолетним стажем, дисциплина учёта была превыше всего. Когда приходили проверяющие, я с восхищением наблюдала за их общением.

В 75 лет у Николай Семёнович попросил освобождение от обязанностей, ухудшилось зрение. Вместе стали искать кандидатуру главного бухгалтера. Он обещал помогать и, если надо, подучить. На смену ему пришёл молодой бухгалтер, 25-летний мужчина, который проработал со мной до закрытия предприятия в 2012 г.

До последних дней жизни Николая Семёновича мы поддерживали связь. Я приглашала его на встречи со школьниками, выставки, которые проводились в Художественной галерее «САНТАЛ». Я до сих пор его вспоминаю с теплом и благодарностью.

Таких людей забыть невозможно. Это – соль земли, наша опора в жизни. Сильные духом, преданные Родине, ответственные за поступки, они жили с девизом: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

В преддверии 77-летия Великой Победы сами собой воскрешаются их имена, вспоминаются их боевые заслуги и подвиги, делающие понимание нашей Великой Победы в той страшной войне более осознанным и прочувствованным.

18-летний Николай Кузьмин ушёл на фронт в 1942 г. из Кореновска, когда немцы подошли к Ростову-на-Дону. Два месяца подготовки в Краснодарском военно-пехотном училище и направление в действующую армию. Больше тысячи курсантов шли пешком через горы к Сочи. Свой боевой путь Николай Кузьмин начал старшим сержантом в составе 103-й отдельной стрелковой бригады, командовал расчётом противотанкового орудия.

После контузии Николай Семёнович попал в госпиталь. Через месяц его зачислили в запасной полк в станице Северской. Закончив армейские курсы миномётчиков, стал младшим лейтенантом, получил назначение в 82-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В аккуратной красной папочке Николай Семёнович хранил благодарственные письма. Их было много. Особенно дороги ему были благодарности от Верховного Главнокомандующего.

С кровопролитными боями он прошёл путь от предгорья Кавказа до Кенигсберга (г. Калининград). Принимал участие в прорыве «Голубой линии» на Кубани, вражеской обороны на Керченском перешейке, штурме Сапун-горы и освобождении города русской славы Севастополя. Участвовал в разгроме танковой дивизии СС «Великая Германия» под Шауляем в Литве, крупной вражеской группировки в городе-крепости Кенигсберге.

Как дорогие реликвии тех огненных лет, хранил ветеран боевые награды: ордена Красной звезды и Отечественной войны II степени, 16 медалей.

– Одна из самых дорогих для меня наград – орден Красной Звезды – рассказывал ветеран. – Под Севастополем есть неприступная отвесная скала Сапун-гора. Когда немцы пошли на город, то полгода не могли подступиться к ней из-за воинов-моряков, оборонявших эту скалу. Мы же штурмом взяли Сапун-гору за три дня и освободили Севастополь.

Весть о долгожданном Дне Победы Кузьмин встретил в сосновом бору под Кенигсбергом.

– Нас разбудили выстрелы и крики «ура!» – вспоминал Николай Семёнович. – Все обнимались, плакали и радовались, что кончилась война и остались живы.

Затем был путь домой, на Кубань. В отпуск. Ехать пришлось на крыше вагона, привязавшись к дымовой трубе, – поезда шли забитыми «под завязку».

Повидав родных, узнал, что на фронте погибли отец и брат. Возвращаясь, заехал на станцию Жердевка, что в Тамбовской области. Там жила «такая красивая, боевая девушка Нина».

Взявшись за руки, отправились в районный ЗАГС пешком за семь километров.

– Нас расписали сразу же, хотя и паспорта с собой у меня не было – только удостоверение личности.

Впереди у них была долгая, не лёгкая, но счастливая жизнь: трое детей, внуки, правнуки.

Нина Стрижова, директор Художественной галереи "САНТАЛ"