К дню рождения И.Е. Репина

5 августа исполняется 180 лет со дня рождения художника Ильи Ефимовича Репина.

180-летие живописца, профессора, действительного члена Императорской Академии художеств – Ильи Ефимовича Репина отмечает мировое сообщество художников и ценителей изобразительного искусства, восхищаясь его картинами и преклоняясь перед талантом великого Мастера.

В канун юбилейной даты прошла творческая встреча сотрудников Краснодарского краевого музея имени Ф.А. Коваленко и постоянного партнёра музея - директора Художественной галереи «САНТАЛ» Н.А. Стрижовой с возложением цветов к памятнику И.Е. Репину в уютном музейном скверике.

По всей России музейные пространства открыли экспозиции, посвящённые его уникальной и многогранной фигуре. В Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходят мероприятия: лекции, творческие встречи, посвящённые этому юбилею.

Его юбилей отмечает и Дом творчества «Академическая дача» им. И.Е. Репина, созданная в 1884 г. при поддержке и постоянной заботе художника об её учениках. И вполне закономерно, что в 1964 году, к 80-летнему юбилею, «Академической даче» было присвоено имя великого художника. Сохранился дом, создана мемориальная комната, где жил И.Е. Репин в периоды пребывания в этих местах. Молодые художники, которые приезжают на пленэры с трепетом знакомятся с историей дачи. Написанный им этюд «На Академической даче» (1898 г.) находится сейчас в Государственном Русском музее. Его изображение разместилось на обложке уникального издания народного художника В.М. Сидорова (1928-2021) «Край вдохновения» к 135-летию «Академической дачи» с эпиграфом И.Е. Репина: «Это же сама Россия – вся душа её, вся прелесть… Это как песня!».

Илья Репин обладал уникальной способностью восхищаться природой, окружающим миром, человеком, видеть во всём тонкие оттенки, не видимые другими. Он сам признавался, что когда писал чей-нибудь портрет, на короткое время влюблялся в этого человека, испытывая «удесятерённое чувство благожелательности к нему и какой-то особенной, почтительной нежности».

И.Е. Репина называют живописцем русской души, ведь именно он сумел выразить в своих произведениях её потаённые особенности:

"В душе русского человека есть черта особого, скрытого героизма. Это - внутрилежащая, глубокая страсть души, съедающая человека, его житейскую личность до самозабвения. Такого подвига никто не оценит: он лежит под спудом личности, он невидим. Но это - величайшая сила жизни, она двигает горами; она делает великие завоевания; это она в Мессине удивила итальянцев; она руководила Бородинским сражением; она пошла за Мининым; она сожгла Смоленск и Москву. И она же наполняла сердце престарелого Кутузова.

Везде она: скромная, неказистая, до конфуза пред собою извне, потому что она внутри полна величайшего героизма, непреклонной воли и решимости. Она сливается всецело со своей идеей: "не страшиться умереть" - вот где её величайшая сила: она не боится смерти".

И.Е. Репин был верующим человеком и немало картин в своём творчестве посвятил религиозной теме, всегда считая, что его творческие взлёты и достижения были вдохновлены Богом. Об этом он писал в письмах своим друзьям: «Имею твёрдое убеждение в себе, как посланнике Бога, как исполнителе Его воли».

Художественная галерея «САНТАЛ» на протяжении 30 лет ведёт проект «Позови меня, тихая Родина, посвящённый «Академической  даче». В коллекции художественных произведений, которые неоднократно участвуют в выставках в рамках этого проекта, есть графическая работа заслуженного художника РФ Виталия Ильича Сидорова (1922-2010) «Портрет старика». 1962 г. На ней изображён старожил Академички, который лично знал «барина Репина» и делился своими воспоминаниями о поездках с ним на этюды. Он бережно хранил подаренное ему Ильей Ефимовичем произведение с автографом автора. Теперь мы также бережно храним потрет самого старичка и рассказываем о нем молодым художникам. Историю пишут её свидетели не только пером, но и кистью.